2018年12月05日,新加坡国立大学人工智能创新及育成中心(以下简称“中心”)成功举办了“人工智能技术及产业化应用”研讨会。本次会议的主题是双“革”驱动力——人工智能引领新时期科技革命与产业革命。此次会议参会近200人,汇聚了国内外数位人工智能领域的顶尖学者,吸引了包括来自苏州大学、中国科学技术大学、东南大学、西交利物浦大学等著名高校和科研院所的数位专家学者以及50家知名企业参加。

会议由新加坡科学院院士、新国大人工智慧系统研究院院长、新国大人工智能创新及育成中心主任黄铭钧教授致辞。他幽默地提到:今天邀请的嘉宾都是来自业界和学界的“大咖”与“小咖”,每一位都在各自领域有着不俗的建树。

会上,京东集团副总裁裴健、苏州大学计算机学院副院长张民、新加坡国立大学计算机学院助理教授王伟、杭州铭之慧科技有限公司CEO姚畅作为演讲嘉宾,与大家分享了人工智能在零售供应链、自然语言处理以及医疗保健等领域的最新技术探索。

京东副总裁,加拿大一级研究讲座教授,加拿大西蒙弗雷泽大学计算机学院教授裴健表示,零售的核心是供应链,供应链能够平和供给和需求之间的不匹配,因此供应链的规模是生产、销售的重点,而通过信息流的优化可以优化整个供应链。在各种生产场景,都有人工智能、大数据的应用。他强调,全球化是未来5-10年工业产业界的发展趋势,全球感知能力和交流能力(对应物联网技术等),信任和透明(对应区块链、联盟链等),数据采集和决策能力(对应推荐算法等)必不可少。

苏州大学计算机学院副院长张民主要介绍了人工智能时代自然语言处理的方法和应用。他认为,自然语言处理主要做三件事:分析或理解、生成与应用、动作,自然语言处理的应用包括自然语言处理本身的应用以及自然语言处理+行业。目前,人工智能时代的自然语言处理非常热门,整个社会的推动促使产业迅速落地,自然语言处理已经取得了巨大进展。总的来说,自然语言处于历史发展的最好时期。

新加坡国立大学计算机学院助理教授王伟提到,大数据分析除了需要数据库管理服务,也需要尖端人工智能配合,才能最便捷有效地为用户提供比一般传统数据库更丰富、更有深度的搜索服务。他介绍,新国大自主研发的Rafiki能够让一般数据库程序员,通过云计算,利用深度学习系统学习与分析数据,使数据库用户能够在传统数据搜索的基础上,得益于人工智能所带来的大数据智慧化分析能力。

杭州铭之慧科技有限公司CEO姚畅提到,目前实体医院(公立)占垄断地位,实体医院占据核心资源和数据,但与此同时数字化医院依然是基础性工程,成为基于数据的医疗服务机构重要性不断提升,数据将成为医院核心竞争资源。

本次会议旨在推动人工智能技术及其在产业领域的应用和发展,促进苏州地区人工智能领域的专家学者交流,同时深化产学研合作,吸引更多人工智能领域的人才,携手为苏州地方企业提供技术支撑及智能化解决方案,全面促成苏州地方人工智能生态圈及产业链的形成,助力地方产业转型与升级。

新加坡国立大学人工智能创新及育成中心

2017年12月15日,新加坡国立大学与苏州工业园区管委会签约,正式宣布在新加坡国立大学苏州研究院(NUSRI)成立新国大人工智能创新及育成中心。中心团队由新国大人工智慧系统研究院院长黄铭钧院士与新国大人工智慧系统研究院副院长黄德钦教授共同领衔,携手人工智慧系统研究院(NUS Smart Systems Institute)、计算机系(NUS School of Computing)、工程系(NUS Faculty of Engineering)以及新国大其他跨学科院系的专家学者共同组成,推进人工智能在医疗保健、金融科技等领域的创新,加速人工智能技术成果转化和产业化落地,帮助项目进入国际市场。
2018年10月,中心分别作为副会长单位及理事单位加入苏州工业园区人工智能产业协会及江苏省人工智能产业技术创新战略联盟,未来将致力于人工智能技术在大数据、健康、金融科技以及区块链领域的应用,帮助企业解决技术难题,共同促进苏州地方企业升级转型。

地址:中国江苏省苏州市中国新加坡工业园区林泉街377号,公共学院2号楼1楼
电话:(0512)62997809
Email: aicenter@nusri.cn

扫一扫,了解更多信息

分类: 新闻活动