近日,中心主任黄铭钧教授被聘为CCF海外理事,任期四年!

根据《中国计算机学会理事会条例》,对学会作出重大贡献的海外会员可担任海外理事,任期为四年。海外理事是对为CCF作出重大贡献的海外会员的高度认可。

海外理事由理事长会议提名,常务理事会通过后成为候选人,理事会确认。2019年10月20日召开的CCF第十二届理事会第一次会议作出决议,同意理事长提名,聘任黄铭钧教授为CCF海外理事。此次会议共确认了16位海外理事。

此外,黄铭钧教授还是2016CCF海外杰出贡献奖获得者。他对中国的科研和教育事业非常关注,在他的积极推动下,数据库领域的三大顶级国际会议先后到中国召开。2008年,他发起新加坡国立大学计算机学院和中国大学研讨年会,对提升中国高校计算机科学与技术研究的整体水平发挥了积极的作用。黄铭钧教授与CCF多个专委有长期的合作与交流,特别是数据库专委,在提升CCF专委国际影响力等方面发挥了积极的作用。2016年,中国计算机大会(CNCC 2016)在太原举办,黄铭钧教授受邀出席并做主论坛演讲。2018年10月,CNCC在杭州举办,黄铭钧教授受邀出席并在主论坛上做了题为“企业级区块链:从0到1,再到无穷”的报告。

中心主任:黄铭钧(OOI Beng Chin)

新加坡科学院院士、新加坡国立大学计算机学院首席讲座教授、新加坡国立大学人工智慧系统研究院院长、新加坡国立大学杰出教授、浙江大学长江讲座教授、清华大学杰出访问教授、ACM FELLOW、IEEE FELLOW。

黄铭钧院士的主要研究兴趣包括数据库系统、区块链及分布式系统、机器学习和大规模分析,研究重点涉及系统架构、性能问题、安全性和准确性。

他1985年毕业于澳洲 Monash大学,获一等荣誉学士学位;1989年获得博士学位;之后加入新加坡国立大学并于2000年晋升正教授。2007年至2013年,担任计算机学院院长,期间将新国大在QS计算机学科的排名提升到世界第8。目前担任新加坡国立大学人工智慧系统研究院院长、新加坡最大出租车公司康福德高(ComfortDelGro) 的独立董事,并领衔新国大人工智能创新及育成中心。

他一直致力于ABCD (AI、Blockchain、Cloud Computing 、Big Data) 领域的创新和产业化,对企业级平台开发和系统集成已有二十多年的经验,涉足领域包括大数据分析与解决方案、智能制造、金融科技和人工智能服务。2014年至今,他和研究团队耗时多年研发了新一代分布式机器学习平台Apache SINGA,该系统与谷歌的TensorFlow一起入选10佳机器学习平台,并携手网易挑战人工智能新战场。除此之外,他还致力于区块链系统的基准测试和性能问题,尤其是共识模型、执行引擎和存储引擎。2016年,他发布了世界首个区块链评测系统BlockBench,并在github开源代码,引起学术界和工业界的广泛关注。2017年黄铭钧院士当选浙江省人工智能发展专家委员会委员,以及在2019年当选苏州工业园区人工智能应用创新专家委员会委员。

分类: 新闻