近日,在计算机和数理统计领域享有盛名的两大学术组织ACM和IMS宣布联合创办数据科学汇刊,ACM/IMS Transactions on Data Science(TDS)。这份跨学科的汇刊发表来自统计学、机器学习和计算机科学等领域的作者的文章及学术评论。

传统意义上,数据的分析、建模和推断都属于统计学领域。然而,随着科技迅猛发展,在日益完善的计算机体系结构及复杂的算法支撑下,现代数据科学的大部分工作都涉及计算领域。因此,为了能够创办一份完整的科学汇刊,将数理统计和计算机这两大领域更好的融合,IMS和ACM,作为这两大领域内具有强大国际影响力的组织,就被视为是最理想的合作伙伴。同时,ACM与IMS的合作也对数据科学的跨学科性质进行了完美诠释。

其实,这并非ACM与IMS的第一次合作。2019年6月15日,双方共同举办的基于数据科学的跨学科峰会在旧金山举行。此后,两大组织继续携手举办ACM-IMS数据科学基础会议(FODS’20),会议将于2020年10月18-20日在西雅图举行。

ACM总主编黄铭钧院士亲自为TDS撰写了评论。他表示,TDS的创办对于ACM和IMS具有重要意义。数据科学基本上是一个多学科融合的领域,数据科学使用统计学、数据分析、机器学习及其他相关的技术、系统、理论和方法来解释数据,并从数据中获取信息,从而进行数据驱动的决策和推断。TDS的范围包括跨学科的创新研究想法、算法、系统、理论和数据科学的应用。该杂志接受并欢迎各领域作者的投稿,投稿范围包括跨学科的创新研究想法、算法、系统、理论和数据科学的应用等。TDS的创办对计算机和数理统计这两大领域产生深刻影响。

TDS目前拥有多位中国学者,担任编辑职位,例如顾问:中国科学院院士梅宏教授;编辑:中国人民大学杜小勇教授、电子科技大学申恒涛教授、清华大学李国良教授、中国科学技术大学查正军教授、北京理工大学张美慧教授。黄铭钧院士同时表示,在未来几个月内,他将与ACM和IMS高度合作,在统计学和机器学习领域,为该杂志挑选两位主编,共同领导TDS的发展。黄铭钧院士将与他们一起,发挥各自的影响力和优势,进一步办出特色 、办出水平,创办一流的数据科学汇刊。同时热忱期待海内外的学界专家积极投稿和支持!

关于ACM

ACM(Association for Computing Machinery),国际计算机学会,成立于1947年,是世界上第一个科学性及教育性的计算机学会,目前在全世界130多个国家和地区拥有超过10万名会员。ACM是全世界计算机领域影响力最大的专业学术组织,通过提供终身学习、职业发展等机会来支持其成员的专业成长。

关于IMS

IMS(Institute of Mathematical Statistics),数理统计学会,成立于1933年,是最权威的全球性数理统计国际学术组织之一,着重于发展和推广统计和概率理论及其应用,目前在世界各地拥有约4000名成员。

更多信息,请访问:

https://dl.acm.org/journal/tds

分类: 新闻