近日,2020 ACM SIGMOD/PODS国际数据管理会议在线上举行。新加坡科学院院士、新加坡国立大学杰出教授、中心主任黄铭钧(Ooi Beng Chin)院士及其研究团队获颁2020 ACM SIGMOD Research Highlight Award。

该奖项旨在表彰那些对业界和学术界产生广泛影响的研究工作。黄铭钧院士及其团队发表了题为Revealing Every Story of Data in Blockchain Systems的论文而获得该奖项。论文的第一作者、新加坡国立大学计算机学院在读博士生阮平成介绍道,该项研究对运行在区块链上的智能合约引入溯源查询的数据索引,以此高效地支持依赖于实时溯源信息的链上交易以及交易纠纷的解决。 

该项研究成果可以应用于多个领域。例如,供应链商可以通过智能合约,根据公司当前的库存为产品下相应的订单。在黄铭钧团队提出的解决方案中,智能合约通过供应商的历史数据,可以辅助公司作出更优决策。例如,供应链商可以参考上一年存货中每月记录的产品数量,以确定何时应下订单或者停止订单。

阮平成补充道,该团队提出的智能合约方案是安全的,仅需要很少的资源,就能为区块链供应商提供一个解决方案,以改进其产品并使其满足客户的需求。

参与该项研究的主要成员还包括新加坡国立大学计算机学院高级研究员林芊博士,以及来自新加坡科技设计大学、北京理工大学和浙江大学的教授等。

论文链接:https://www.comp.nus.edu.sg/~ooibc/sigmodhighlight2020.pdf

分类: 活动