AI+5G 的全智能时代正在到来

伴随着互联网、大数据、云计算等信息技术的飞速发展,以深度神经网络为代表的人工智能技术在自然语言处理、计算机视觉、语音识别、增强学习等领域迎来了突破性进展。近年来,人工智能应用正推广到各个领域,包括安防、自动驾驶、医疗健康、金融、教育等,深刻地改变了政府、企业、个人的生产生活方式。为顺应时代发展的潮流,中、美、欧盟等国相继出台了相关政策规划,力图抢占人工智能产业化的主导权。

2019年,十年一次的无线系统升级已经提上议程,5G时代即将到来。作为第五代通信技术,5G具有高速率、低延迟、高可靠性等特点。5G的到来将带动物联网与边缘计算的发展,而边缘设备将作为5G时代下人工智能应用的主要载体。人工智能模型将搭载基于FPGA和ASIC的特制人工智能芯片,依托接入的物联网的边缘设备,来支撑智能化的交通、健康、金融、教育等服务。

在5G时代下,人工智能将提供更广泛的模型部署、更丰富的服务内容、更快的响应速度以及更个性化的用户体验。一场重大的技术变革即将来临,5G通讯技术将成为驱动人工智能进一步发展的新动力。

AI +5G的挑战

4G与人工智能技术塑造了当今互联网的半壁江山,创造了崭新的社会服务形式,而下一代通信技术5G将会使得人工智能进入公共安全、自动驾驶、医疗健康、金融服务等更多的高风险领域中。在这些领域或者依赖于5G的大容量和灵活网络(公共安全、自动驾驶),或者依赖于5G极低的网络延迟(医疗健康),或者借力于5G的超高带宽,亦或者兼而有之。但无论应用为何,我们都将面对一系列随之而来的问题,而能否解决好这些问题,是能否发挥人工智能与5G倍乘效应的关键。

我们如何保证在这些应用中, 对于社会安全至关重要的数据能够借助5G网络有效、高速、正确而又保密地传递,为人工智能模型提供有效的支持?我们如何保证在这些应用中,数据提供者、数据使用者、数据监管者能够有效的协作,从而最大化社会运行效率?我们如何保证在这些应用中,数据的产生和消费可以被有效的追溯,审计和监管?在人工智能即将成为一种社会服务的背景下,我们如何利用5G的全新网络特性,将这种服务进一步延申至不同类型的终端,最大化服务覆盖?

新国大人工智能创新及育成中心愿携手业界共赢 5G 时代

新国大人工智能创新及育成中心(NUSSZAI)和新国大人工智慧系统研究院(NUS SSI)由黄铭钧院士领衔,以新国大计算机学院、电气与计算机工程学院等相关院系的专家教授组成跨学科、跨领域的科研团队。我们致力于建设智慧化深度学习系统和平台,培养高水准的技术人才,全面促成人工智能技术成果转化,为企业提供技术解决方案。NUS SSI自成立以来相继与世界顶级院校,如清华大学、浙江大学、日本庆应大学和英国南安普顿大学联合设立国际研究中心,在各个领域开展深度研究活动。

我们的团队在数据库系统和人工智能系统研究中有深厚的积累,构建了Apache SINGARafiki (SINGA V2.0.0)为代表的人工智能基础设施平台,以及ForkBase为代表的可追踪,具有版本管理的数据库系统平台。

在此基础上,面向5G时代人工智能的崭新挑战,我们正构建以数据为中心,数据安全、隐私保护、可靠追溯为目标的ForkCloud人工智能系统和以易用性、可解释性、模型安全性为核心的自动化机器学习平台PANDA,使用户无需机器学习背景知识即可训练可靠的AI模型,同时针对手机等移动设备部署专门优化。

ForkCloud数据库系统栈

5G通信技术的出现,使基于移动IoT设备的联邦学习技术的实用性和鲁棒性变得更强。我们运用联盟学习技术,助力IoT设备信息智能共享计算的一系列研究。在IoT设备去中心化特点的安全优势基础上,进一步增强数据隐私安全。与此同时,我们还针对边缘计算的应用场景,开发了低延迟、低能耗、高性能的模型切割以及模型自适应的人工智能系列算法。基于人工智能即服务的理念,我们的愿景是将人工智能作为5G时代的普惠性服务,借助5G网络的高覆盖特性服务更多的人群。

在5G的引领下,人工智能将会对人类社会带来更深刻的变革,新国大人工智能创新及育成中心和人工智慧系统研究院愿携手业界,加速场景落地和商业化应用,积极应对挑战,有力地推动经济发展,提高政府服务能力和人民生活水平,推动社会走向互联互通的科技化时代。

分类: 新闻