7月18至19日,2019江西国际移动物联网博览会在江西鹰潭举行。本次博览会主题为“5G融合 万物智联”,新加坡国立大学人工智能创新及育成中心主任黄铭钧应邀出席并作了“5G革命:数据驱动性技术和应用”的主题演讲。

黄铭钧院士从5G技术和部署两个角度对5G在云端VR/AR、远程医疗、智慧城市等方面的技术应用挑战以及5G对边缘计算、物联网、人工智能等方面的影响作了分析报告。他指出,5G移动技术将为大数据时代带来发展优势的同时,也会面临诸多挑战。

黄主任在专访中表示,5G移动技术具有高速率、低延迟、高可靠等特点,有助于加速联盟学习、边缘计算和小型数据库群的发展。所以,未来移动互联网业务将进一步发展,物联网、人工智能等领域的创新应用势必井喷式涌现。同时,5G移动技术也将为大数据时代带来巨大而深远的影响。智慧城市就可以说是5G时代的产物之一。5G技术使数据传输更快,数据的实时性更强,从而真正意义上实现万物互联。而万物互联更是建立智慧城市的基础,城市的交通系统、安防系统、医疗系统等都会建立起实时通信网络。

同时,黄主任也指出,5G时代下,保证数据的安全性以及隐私性也将进一步成为人们关注的重点。尽管形式化验证技术可以用于检测安全漏洞,虚拟化还是存在可能的安全隐患。如何支持更大规模下安全分析的准确性和实时性,是5G时代所面临的巨大考验之一。

会后,黄铭钧主任与中心常驻教授、新加坡国立大学计算机学院助理教授许寅,同鹰潭市委书记郭安、常务副市长张子建等鹰潭市委领导、贵溪市委书记梅峰及贵溪工商联相关领导进行了深入的会谈并达成共识,将尽快推进合作机制建设,加速双方在智慧医疗、智慧政务、5G+AI等领域进行深入合作。

分类: 活动