2019年8月26日-30日,第45届VLDB国际会议在美国加利福尼亚洛杉矶举办,由新加坡国立大学黄铭钧教授联合浙江大学、北京理工大学的教授团队共同发表的文章Fine-Grained, Secure, and Efficient Data Provenance on Blockchain Systems获最佳论文奖。

VLDB会议(即Very Large Data Bases)是国际公认的数据管理与数据库领域顶尖的三大学术会议(SIGMOD、VLDB、 ICDE)之一,旨在展示和推广领域内最新的研究成果和核心技术。自1975年开办至今,VLDB会议已经成功举办了45届,每年的VLDB会议能在全球范围内吸引到大量优秀的研究人员、企业代表以及行业精英到场参会。

此次,新加坡科学院院士、新加坡国立大学人工智慧系统研究院院长、人工智能创新及育成中心主任黄铭钧教授联合浙江大学、北京理工大学的教授团队,在本次会议中获得最佳论文奖,获奖论文题目为“高细粒度、安全、高效的针对区块链系统的数据溯源(Fine-Grained, Secure, and Efficient Data Provenance on Blockchain Systems)”。该团队将此溯源系统命名为LineageChain。目前,在现有的区块链上查询数据历史记录只能依靠重复所有的事务来完成,而LineageChain通过接口,可以将来源信息披露给智能合约,从而实现一类新的区块链应用程序。它提供了一种新颖的能够跳过列表索引,旨在支持有效的溯源查询处理。广泛的评估证明,LineageChain的高效查询以及较小的存储开销对于新类别的区块链应用程序大有裨益。

分类: 活动