9月25-26日,第五届国际科技交流与创新大会(Innovfest 2019)成功举办,本次大会以着力深化中新合作为主题,以社会关切的重大问题为导向,设立摩登乐龄、绿色智慧科技应用、生态修复等科技专场,涉及人工智能、数字医疗、物联网、智能制造等科技领域。

在绿色智慧科技应用专场环节,中心特邀嘉宾、新加坡国立大学计算机学院高级研究员林芊博士做了题为《版本化大数据管理》的分享,向在场观众介绍了分布式版本数据存储系统FORKBASE。同时,中心在孵企业苏州企智信息科技有限公司CEO孙辉先生分享了他们与中心的合作成果,以及深度机器学习算法的产业化应用。

26日上午,新加坡国立大学高级常务副校长兼教务长何德华教授莅临中心进行参观指导,与中心主任黄铭钧教授、副主任黄德钦教授进行交流。

9月24日,中心与苏州国发创业投资控股有限公司(以下简称“国发创投”)共同签署了合作备忘录。依托中心在人工智能领域的技术优势,双方将在人工智能、大数据、5G产业链等领域的产业应用展开全面的技术交流与产业发展咨询活动。中心将为企业在人工智能等领域的产业布局、产品发展提供专业的技术指导和顾问服务。

此外,国发创投预计成立一期规模5000万元的“人工智能基金”,主要用于投资中心孵化的人工智能领域早期项目。基金将在中心孵化项目与引进创新创业企业等方面发挥重要作用。

同时,中心主任黄铭钧教授就《5G革命:数据驱动型技术和应用》做主题演讲。他指出,由于5G具有低延迟、高吞吐量的特点,未来,5G将在虚拟现实、电子医疗、无人驾驶、智慧城市等方面给社会带来深刻变革。中心也将开展关于AI+5G的应用与技术转移转化项目。

未来,中心将深化合作企业与国发创投及其他投资机构之间的合作,为更多创业者保驾护航;同时搭建全球顶尖科技、企业对接交流的国际化平台,促进新加坡国立大学优秀科技成果产业化落地,推动苏州地区人工智能产业蓬勃发展。

AI Center已成立一年有余,这一年多来,我们成长不算慢,成就不算少,未来我们将不忘初心,砥砺前行,与优秀中小型科技企业一起创新,创业,创辉煌!

分类: 活动