近日,新加坡国立大学人工智慧系统研究院与日本庆应义塾大学联合研究中心的研发团队开发了一款名为“ 迷失的狐火”(The Lost Foxfire)的多重感官虚拟现实游戏,该游戏从全球约320个独立电玩游戏中脱颖而出,成为今年在东京电玩展“惊奇感之夜”获选发表的86个作品之一,这也是本届东京电玩展唯一一个入选该项目的新加坡作品。

研发人员透露,额外的感官体验,如热能和嗅觉,能为玩家创造更身临其境的电玩环境,这在现有的游戏中非常少见。而“迷失的狐火”这款游戏就是依靠游戏设备上的五个加热模块,探测玩家颈部以及面部的热量,并通过嗅觉判断狐火的位置,以此来阻止它摧毁房屋。

目前,虚拟现实技术已不再局限于单一的视觉、听觉和触觉,这项技术已经逐渐发展为可融合多重感官的平台,优势在于能为不同需求增添或移除感官体验,而不是把所有感官体验整合为一体。

“迷失的狐火”这款游戏背后的多重感官互动虚拟现实技术,可配合不同游戏、训练或教育需求进行场景定制。如在消防安全的培训或演习中,可以用来模拟独特的场景,帮助消防人员有效应对突发情况,同时引导人们逃离火场。

该研发团队正与多家意向企业洽谈合作。同时,新国大人工智慧系统研究院、人工智能创新及育成中心期待与企业进行交流合作,希望在不久以后能够看到更多关于这项技术的落地应用。

分类: 活动