近年来,中新双方十分关心园区科技创新发展,签署了一系列合作协议。今天,又一合作项目——新国大人工智能创新及育成中心正式启动。

记者在新国大苏研院的一楼 400多平米的办公场所看到,坐落的正是刚刚启用的 新国大人工智能创新及育成中心。所谓创新,指的就是这里将致力于人工智能技术在大数据健康、金融科技等领域的落地,帮助企业解决难题;而所谓育成,未来这里将会加速人工智能技术的成果转化、以及产业化落地,同时还能为不少优秀的项目进军国际市场铺路。

既能前沿创新又能国际孵化,如此功能强大的人工智能中心,与它背后强大的团队分不开。据介绍,中心团队由国际著名人工智能科学家黄铭钧与国大人工智慧系统研究院副院长黄德钦共同领衔,并携手新国大计算机系、工程系及新国大其他跨学科院系的专家学者共同组成。整个中心投资超一亿元人民币。

新国大人工智能创新及育成中心主任、新加坡科学院院士黄铭钧说,人工智能技术目前还没有办法得到全面的应用,或者一些系统能精准运用于某个领域,到了别的领域就不行了。 我们下一步将会致力于开发一个类似于“万能公式”的系统,去解决这一问题。而对于我们孵化的企业来说,我们会开放一些系统供他们免费使用,而我们背后是强大的新国大专家团队,可以为他们各自领域的问题提供帮助。

特别是新国大苏研院设立7年多来,已经促成了50多家具有国际科技背景的创新创业项目落户园区。此次成立新国大人工智能创新及育成中心,也被视为中新两国经济技术互利合作的新模式。

黄铭钧说,我认为这是双赢的模式,对于地方来说可以吸引到更多领域的专家前来分享他们的经验和知识,并且一些新加坡的优秀企业也会因此进驻园区。而对于我们来说,我们又可以通过孵化企业的项目来获得新的灵感,了解到新问题的产生,为我们日后寻找解决方案指明方向。

 

免责声明:本文来自【时政专稿  文/《苏州新闻》  陶怡歆】

分类: 新闻